Soto Ayam Lamongan bubuk Koya
Soto Ayam Lamongan bubuk Koya. Soto Ayam Lamongan plus Bubuk Koya by @olinyolina. Bubuk koya-nya yang bikin sotonya makiiiiiiiin wuenaaakkk!. Resep Soto Ayam Lamongan - Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas.
Resep Soto Lamongan Asli Dengan Koya Dan Sambal Serta Cara membuat Bumbu Soto Ayam Asli Jawa Timur Dengan Kuah Gurih, Enak dan Lezat. Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan. Soto Ayam Kampung Lamongan + Bubuk Koya. You can cook Soto Ayam Lamongan bubuk Koya using 31 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Soto Ayam Lamongan bubuk Koya
- You need of Bahan utama :.
- You need 1/2 kg of ayam potong.
- You need 1 bh of jeruk nipis.
- Prepare of Bumbu halus (diblend) :.
- You need 10 buah of bawang merah.
- It's 5 buah of bawang putih.
- It's 1 sdm of ketumbar.
- It's 2 bh of kemiri.
- You need 1 ruas jari of jahe.
- Prepare 1 sdt of merica bubuk/Ladaku.
- You need 1/4 of bubuk kunyit (dimasukkan saat menumis) / 2 cm kunyit diblend.
- It's of Bumbu lainnya :.
- Prepare 5 lbr of daun jeruk dirobek2.
- It's 2 lbr of daun salam.
- Prepare 2 btg of sereh digeprek.
- You need 1 ruas jari of Lengkuas digeprek.
- It's 2 btg of daun bawang diiris.
- Prepare of Garam.
- You need of Royco rasa ayam.
- You need of Bubuk Koya :.
- It's 10 buah of krupuk udang digoreng.
- You need 5 buah of bawang putih digoreng.
- You need of Pelengkap :.
- You need of Ayam yg sdh direbus lama ditiriskan, disuwir2.
- You need of Soun direndam dgn air panas matang dispenser, tiriskan.
- You need of Touge cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan.
- Prepare of Kol cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan.
- It's of Telor rebus, dibelah.
- You need of Daun seledri cuci bersih, diiris.
- Prepare of Bawang goreng siap makan.
- It's of Sambal goreng (saya skip).
Untuk Bubuk Koya: Goreng bawang putih sampai kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat lalu haluskan bersama kerupuk udang tersebut. Misalnya Soto Lamongan, Soto Kediri, Soto Madura, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Contohnya Resep Soto Lamongan tidak menggunakan sembarangan jenis ayam. Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial.
Soto Ayam Lamongan bubuk Koya step by step
- Siapkan semua bahan..
- Cuci bersih ayam, tiriskan. Peras dan lumuri air jeruk nipis. Diamkan 10-15 menit..
- Siapkan panci dan air 2,2 L didihkan. Masukkan ayam, lengkuas sereh daun jeruk daun salam. Biarkan sampai mendidih..
- Blender bumbu halus tambahkan sedikit air, kecuali bubuk kunyit..
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus tambahkan bubuk kunyit aduk sampai merata dan harum. Masukkan ke dalam panci ayam tadi. Tambahkan garam, royco rasa ayam, sedikit lada. Aduk & test rasa. Terakhir tambahkan daun bawang. Biarkan sampai mendidih dgn api kecil selama ± 2 jam. Ambil dan tiriskan beberapa ayam lalu suwir2 utk mengurangi minyak. (Bisa juga digoreng 1/2 matang ya).
- Siapkan bubuk koya : goreng kerupuk sebentar saja. Goreng bawang putih. Tiriskan. Tunggu sampai minyaknya turun. Lalu blender sampai halus..
- Pelengkap : Soun, Touge, Kol, Telor rebus, daun seledri, dan bawang goreng.
- Soto ayam siap dimakan dgn nasi hangat..
Kalau kamu pernah makan soto Lamongan, pasti nggak asing dengan yang namanya bubuk koya. Bubuk atau serbuk yang biasa dipakai sebagai taburan ini jadi ciri khas tersendiri karena menambah cita rasa gurih pada soto. Bahkan sedap juga dipakai untuk taburan makanan lain. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai poya. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer.
0 Response to "Soto Ayam Lamongan bubuk Koya"
Post a Comment