Sambal Goreng Ati Ampela Ayam ala Mommy CT
Sambal Goreng Ati Ampela Ayam ala Mommy CT.
You can cook Sambal Goreng Ati Ampela Ayam ala Mommy CT using 15 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambal Goreng Ati Ampela Ayam ala Mommy CT
- You need 1 kg of ati ampela ayam (dicuci bersih di air mengalir).
- Prepare 1/2 kg of cabe merah yg sdh diiris (bisa beli di pasar).
- It's 1 papan of pete (buat aroma saja).
- You need of Bumbu halus:.
- It's 4 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- You need 1 ruas jari of jahe (pake jari jempol).
- Prepare 1 ruas jari of lengkuas (pake jari jempol juga).
- Prepare of Bumbu lain:.
- You need 1 batang of serai (yang gemuk yaa, digeprek).
- It's 4 lembar of daun salam.
- It's of Gula merah yg disisir (kira2 2 sdm).
- You need secukupnya of Garam.
- You need 1 sachet of Penyedap rasa (sy pake royco yg 9 gr).
- Prepare secukupnya of Merica bubuk.
Sambal Goreng Ati Ampela Ayam ala Mommy CT instructions
- Ati ampela yg sudah dicuci bersih direbus bersama 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 lembar daun salam, 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas, 1 batang serai (opsional, ngga pake bumbu jg gpp, tp baunya mungkin agak amis yaa). Direbus selama kurleb 15 menit sajah atau sampe empuk.. Angkat lalu tiriskan. Sesudah agak dingin, potong2 sesuai selera (sy potong zigzag aja moms, ukurannya jg agak besar2, biar kerasa pas digigitnya). Oiya kalo ngerebus, airnya biar mendidih dulu ya moms...
- Selagi nunggu ati ampelanya empuk, kita bisa kupas2, iris2, geprek2 bumbu2nya.
- Cabe merah irisnya dicuci bersih ya moms, lalu sisihkan...
- Bumbu halusnya sy blender aja moms biar ngga pegel. Blender dengan ditambah air kira2 setengah gelas belimbing.
- Petenya dikupas belah 2 aja moms.
- Yuuuu... Siap dieksekusi nih moms...
- Panaskan minyak (kurleb 4 sdm) setelah panas, masukan bumbu halus, tumis sampe harum, trus masukan batang serai dan daun salam, tumis sampe airnya habis dan minyaknya muncul (kalo takut gosong, tumis sampe harum aja).
- Setelah itu masukan cabe merah irisnya, aduk2 biar bumbunya merata. Tunggu sampe cabe merahnya keliatan layu...
- Kalo udah layu cabenya, masukan ati ampelanya, aduk2 lagi biar merata...
- Teruuuuuss.. Masukan pete, gula merah, garam, penyedap rasa, dan mericanya.
- Tambahkan 1 gelas air, besarkan api, tunggu sampai mendidih, icip2 barangkali kurang asin atau kurang sedep..
- Masak hingga airnya surut (agak asat, sy suka sambelnya cemek2, jd ada kuahnya sedikit).
- Daaannn.. Selesai sudah masaknya.. Biar tambah ntaappss taburi bagor alias bawang goreng renyah...
0 Response to "Sambal Goreng Ati Ampela Ayam ala Mommy CT"
Post a Comment