Opor ayam Sambal Ati

Opor ayam Sambal Ati. #SelamatHariRayaIdulFitri #Lebaran #OporAyam #SambalGorengKentangAtiAmpela Lebaran tidak mudik akhirnya bikin opor ayam, Sambal Goreng Kentang Ati Ampela. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java. Spice mixture (bumbu) include galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper.

Opor ayam Sambal Ati Bahkan masakan ini menjadi primadona saat lebaran yang biasanya disantap menggunakan ketupat maupun lontong dan juga sambal goreng ati. Biasanya lontong opor ayam akan disajikan bersama sambal goreng ati (hati sapi dalam sambal). setelah selesai menunaikan ibadah shalat sunnah Ied. Sebenarnya lontong opor ayam ini cocok dijadikan masakan sehari-hari. You can have Opor ayam Sambal Ati using 33 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Opor ayam Sambal Ati

  1. It's 500 gram of ayam, potong2.
  2. You need 1000 ml of santan kekentalan sedang.
  3. Prepare 2 cm of lengkuas.
  4. It's 1 batang of serai.
  5. You need 4 lembar of daun jeruk.
  6. Prepare secukupnya of Gula garam.
  7. Prepare Secukupnya of Kaldu bubuk ayam (non msg).
  8. It's Secukupnya of bawang merah goreng.
  9. It's of Bumbu halus:.
  10. It's 8 buah of bawang merah.
  11. Prepare 6 siung of bawang putih.
  12. It's 1 sdm of ketumbar halus.
  13. You need 3 butir of kemiri, sangrai.
  14. Prepare 1/2 sdt of bubuk kunyit (1 cm kunyit fresh, bakar dulu).
  15. It's 1 sdt of merica bubuk.
  16. It's 1/4 sdt of jinten bubuk.
  17. Prepare of Sambal Ati:.
  18. Prepare 3 buah of kentang.
  19. It's 2 papan of petai.
  20. You need 3 buah of ati dan ampla.
  21. Prepare 350 ml of santan.
  22. Prepare 2 cm of lengkuas.
  23. It's 1 btg of serai.
  24. Prepare 2 lembar of daun salam.
  25. It's 2 lembar of daun jeruk.
  26. Prepare 2 buah of cabe merah.
  27. Prepare of Bumbu halus :.
  28. It's 4 siung of bawang merah.
  29. You need 2 siung of bawang putih.
  30. It's 10 buah of cabe keriting.
  31. Prepare 5 buah of cabe setan.
  32. It's 2 cm of kunyit, bakar.
  33. Prepare 3 bh of kemiri, sangrai.

Nah bagi yang ingin berkreasi untuk hidangan lebaran nanti, dibawah. Lihat juga resep Opor Ayam (Oops, Opor tulang ayam🤭) dan telur enak lainnya! Sebentar lagi Lebaran, sudah persiapkan apa saja untuk makanan saat Lebaran nanti? Selain opor ayam, ada salah satu pelengkap yang tak pernah ketinggalan, yaitu sambal goreng ati.

Opor ayam Sambal Ati instructions

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus ayam sampai empuk(setengah matang), Angkat ayam, tiriskan..
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk masukkan ayam. Masukkan ayam, santan beri gula dan garam, masak sampai ayam benar2 matang dan santan nya menyusut..
  4. Angkat dan sajikan, beri taburan bawang goreng.
  5. Sambal Ati :.
  6. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Masukkan kentang, ati ampla yg sebelumnya telah direbus dan digoreng, santan, beri gula dan garam, masak sampai santannya menyusut. Tambahkan petai dan cabe merah iris..

Sambal goreng ati paling nikmat dimakan bersama nasi hangat dan opor ayam kental. Teman-teman bisa menggunakan ati ampela ayam atau resep sambal goreng kentang ati sapi. Cara membuat sambal goreng ati kentang ini cukup mudah dan gampang diikuti kok. Jadi kita bisa membuat resep masakan spesial untuk menu masakan sehari-hari di rumah dengan mudah dan cepat. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus Opor ayam sederhana siap disajikan.

0 Response to "Opor ayam Sambal Ati"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel