Soto Ayam Santan

Soto Ayam Santan. Cara Membuat Soto Ayam Santan: Cuci bersih daging ayam, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Tumis bumbu yang telah di haluskan dengan sedikit minyak.

Soto Ayam Santan Jadi tidak perlu takut gagal lagi kalau mau membuat resep cara bikin Soto Ayam Santan yang enak ini untuk menu. Medan juga punya sajian soto yang sedap. Kuahnya berwarna kuning, karena menggunakan kunyit. You can cook Soto Ayam Santan using 31 ingredients and 12 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Soto Ayam Santan

  1. It's 500 gr of Ayam.
  2. Prepare 500 ml of Santan Kental.
  3. You need 850 ml of Santan Cair.
  4. Prepare 10 lbr of Daun Jeruk.
  5. It's 3 lbr of Daun Salam.
  6. Prepare 3 btg of Serai.
  7. Prepare 5 cm of Lengkuas Geprek.
  8. Prepare of Toge.
  9. Prepare of Kubis atau Kol.
  10. It's of Soun.
  11. You need of Tomat.
  12. You need of Daun Bawang dan Seledri.
  13. Prepare 1 btr of Telur.
  14. Prepare Secukupnya of Minyak Goreng.
  15. Prepare Secukupnya of Garam.
  16. It's Secukupnya of Royco Ayam.
  17. You need of Minyak Soto/Sate.
  18. Prepare of Bumbu Halus :.
  19. Prepare 7 bh of Bawang Merah.
  20. Prepare 8 bh of Bawang Putih.
  21. It's 5 cm of Kunyit.
  22. Prepare 5 cm of Jahe.
  23. You need 1 sdt of Ketumbar.
  24. It's 1 sdt of Merica.
  25. It's 2 btr of Kemiri.
  26. Prepare of Bahan Pergedel Kentang :.
  27. You need 500 gr of Kentang.
  28. It's Secukupnya of Seledri.
  29. You need Secukupnya of Merica.
  30. Prepare Secukupnya of Garam.
  31. You need of Bawang Goreng.

Bedanya, kuah soto Medan ditambah santan. Soto Medan juga menggunakan pelengkap yang cukup beragam, yaitu ayam, perkedel kentang, tauge, emping, telur, dan bawang goreng. Anda yang ingin mencicipi soto Medan tidak perlu jauh-jauh ke Sumatera Utara sana. Seperti kebanyakan daerah di Indonesia, Medan juga memiliki soto sebagai salah satu kuliner khasnya.

Soto Ayam Santan step by step

  1. Blender semua bumbu halus kemudian tumis, masukkan daun-daun dan lengkuas geprek.
  2. Setelah wangi masukkan ayam, tumis hingga ayam setengah matang.
  3. Kemudian tuang santan cair, tunggu sampai mendidih dan ayam matang.
  4. Angkat ayam lalu tiriskan, goreng ayam lalu suwir-suwir dagingnya, sisa tulangnya masukkan ke dalam sisa kuah soto rebusan pertama.
  5. Masukkan santan kental ke dalam kuah soto, tambahkan minyak soto, daun bawang, garam, royco lalu koreksi rasa.
  6. Buat pergedel kentang, goreng kentang lalu ditumbuk sampai halus, tambahkan seledri, garam, bawang goreng, kemudian bentuk bulat pipih.
  7. Kocok telur, masukkan pergedel lalu goreng.
  8. Rebus soun dan toge dengan air hangat.
  9. Potong kubis kecil-kecil.
  10. Setelah seluruh bahan siap, saatnya untuk menghidangkan.
  11. Taruh soun ke dalam mangkuk, lalu masukkan kubis,toge, tomat dan pergedel kentang kemudian tuang kuah soto.
  12. Taburi dengan suwiran ayam dan bawang goreng.

Seperti soto yang terdapat di Jawa, soto Medan juga menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Keduanya juga menggunakan kunyit sehingga kuahnya berwarna kuning. Bedanya, soto Medan menggunakan santan sehingga tekstur kuahnya lebih kental dan berwarna kuning pekat. Soto ayam merupakan salah satu kuliner khas di Indonesia yang begitu populer. Bahkan beberapa kota di Indonesia sendiri memiliki cita rasa soto ayam masing-masing.

0 Response to "Soto Ayam Santan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel