Sup Brenebon Sapi a.k.a Sup Kacang Merah đ Wajib Recook đ¤
Sup Brenebon Sapi a.k.a Sup Kacang Merah đ Wajib Recook đ¤. Sup Brenebon Sapi a.k.a Sup Kacang Merah đ Wajib Recook đ¤. Aku excited banget mau bagi resep ini ke temen temen semua. Berawal dari sisa daging kurban yang masih anteng di kulkas, akhirnya aku memutuskan bikin sup brenebon.
Sup brenebon sapi ini enak disantap selagi hangat. Berikut kami tampilkan cara membuat Sup Brenebon (Kacang Merah) ala Manado versi kami. cara membuatnya simpel dan bahannya mudah didapatkan. Salah satu masakan nusantara berasal dari daerah Manado yaitu sop kacang merah Bernebon. You can cook Sup Brenebon Sapi a.k.a Sup Kacang Merah đ Wajib Recook đ¤ using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sup Brenebon Sapi a.k.a Sup Kacang Merah đ Wajib Recook đ¤
- Prepare 500 gram of kacang merah kering (rendam semalaman).
- Prepare 500 gram of daging sapi/iga sapi/tulang sapi (bisa diganti ayam juga loh).
- Prepare of Bahan Pelengkap.
- Prepare 2 buah of wortel (potong sesuai selera).
- Prepare 2 batang of daun bawang atau sesuai selera.
- It's Secukupnya of daun seledri.
- Prepare 1 buah of tomat utuh jangan dipotong.
- You need of Bumbu Tumis.
- Prepare 6 siung of bawang merah, iris.
- It's 4 siung of bawang putih, iris.
- It's 1 buah of bawang bombay, iris.
- You need 4 sdm of margarin.
- It's of Seasoning.
- Prepare Secukupnya of lada bubuk.
- It's Secukupnya of pala bubuk.
- You need 15 butir of cengkeh atau sesuai selera.
- Prepare Secukupnya of royco sapi, garam, gula.
Sop ini bisa juga menggunakan Iga sapi namun kali ini kita. Brenebon berasal dari Bahasa Belanda, yaitu Bruine Bonen, Bruine artinya Brown (Warna Coklat) dan Bonen artinya Kacang, yang berarti Kacang coklat/merah. Semangkuk sup brenebon biasanya terdiri dari kacang merah dan sayuran yang kemudian disajikan kuah kaldu daging. Pada versi Belanda dan Minahasa asli, umumnya daging yang dipakai adalah daging atau kaki babi.
Sup Brenebon Sapi a.k.a Sup Kacang Merah đ Wajib Recook đ¤ step by step
- Rendam kacang merah kering ke dalam air, rendam semalaman. Hasilnya nanti si kacang merah akan membesar dan teksturnya lebih empuk (contoh : gambar ke 3).
- Siapkan air di dalam panci, masukan daging sapi dan kacang merah. Oya disini aku masukin 2 buah sendok biar si kacang merah dan daginya lebih cepet empuk, kemudian masak kurang lebih 1 jam. Apabila ada buih buih yang muncul bisa disaring yaa..
- Setelah 1 jam, masukan daun bawang, seledri dan tomat. Aku ga dipotong potong, cukup disimpul trus aku cemplungin..
- Kalau si kacang merah nya sudah empuk, ambil sebagian kacang merah kemudian haluskan. Bisa dengan cara ditumbuk atau menggunakan food processor. Step ini yang akan bikin kuah sup nya kental. Jadi tolong jangan di skip yaa. Setelah dihaluskan, masukan kembali ke dalam kuah..
- Tumis bawang bawangan dengan margarin. Kalau sudah lay dan kecoklatan, masukan tumisan ke dalam kuah, aduk rata..
- Jangan lupa beri seasoning yaa, koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas, tutup kembali panci kemudian masak lagi kurang lebih 45 menit atau sampai si kacang merahnya empuk. Pas detik detik mau diangkat, masukan wortel yaa. Oya lebih enak lagi kalau makannya di hari berikutnya, kuahnya akan lebih kentel dan kacang merahnya empuk maksimal. Tapi berhubung aku udh ga sabar, jadi aku langsung makan pas mateng. Enak banget banget banget !.
Namun kuliner ini juga memiliki versi halal dengan menggunakan tetelan sapi. Disini jamur sbg bahan tambahan (gak wajib pakai). [Resep] Sup kacang merah kaya protein untuk menu berbuka. Mungkin kita lebih familiar dengan nama lokalnya, yaitu sup brenebon atau sup kacang merah ala Manado. Sebenarnya ini adalah hidangan Belanda yang kemudian menjadi salah satu kuliner populer di tanah air. Sup Brenebon kuliner yang populer di Indonesia bagian timur, di antaranya Manado dan Minahasa.
0 Response to "Sup Brenebon Sapi a.k.a Sup Kacang Merah đ Wajib Recook đ¤"
Post a Comment