Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Petai Pedas
Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Petai Pedas.
You can cook Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Petai Pedas using 23 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Petai Pedas
- Prepare 7 bh of Ati Ampela.
- It's 3 bh of Kentang uk. besar.
- Prepare 2 sisir of petai uk. besar.
- Prepare 1 bh of Jeruk Nipis.
- Prepare 1 sachet of Santan Kara.
- You need of Kaldu Penyedap Rasa (Saya pakai 1 sachet Masako Ayam).
- Prepare Secukupnya of gula, garam dan air matang.
- You need Secukupnya of bawang goreng.
- You need of Bahan Bumbu Halus.
- Prepare 30 of Cabe Merah Keriting.
- It's 30 of Cabe Oren.
- It's 5 bh of Bawang Merah.
- Prepare 5 bh of Bawang Putih.
- It's 5 bh of Kemiri.
- You need 1 bh of Jahe.
- Prepare of Bahan Bumbu Tumisan.
- It's 4 bh of Cabe Merah Besar.
- Prepare 4 bh of Cabe Hijau Besar.
- It's 1/2 bh of Bawang Bombay.
- It's 2 batang of Serai.
- You need 3 bh of Daun Salam (Digeprek).
- You need 3 bh of Daun Jeruk.
- It's 1 bh of Lengkuas (Digeprek).
Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Petai Pedas instructions
- Siapkan semua bahan masakan..
- Iris bumbu bahan tumisan dan bahan halus. Untuk bahan halus, di iris menjadi dua bagian saja karena nantinya akan diblender. Rebus bumbu bahan halus dengan air secukupnya. Biarkan sampai agak layu, lalu angkat dan tiriskan, blender dengan tambahan garam dan gula secukupnya..
- Cuci bersih ati ampela, lalu beri perasan air jeruk nipis. Rebus ati ampela dengan air secukupnya dan taburi sedikit garam. Masak ati ampela sampai terlihat pucat. Angkat dan tiriskan. Lalu goreng ati ampela dengan minyak goreng. Angkat, lalu potong ati ampela ukuran kecil-kecil..
- Kupas kentang, lalu potong kentang ukuran dadu. Cuci kentang dengan air bersih. Lalu goreng kentang sampai dengan 1/2 matang..
- Potong petai menjadi 1/4 bagian, cuci petai lalu goreng petai sampai terlihat agak pucat dan empuk..
- Step akhir. Siapkan wajan, dan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan juga, daun jeruk, salam, serai dan lengkuas yang sudah di geprek. Masukan 1sachet santan kara, beri air matang secukupnya. Masukan penyedap rasa (1 sachet Masako Ayam), gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa sampai rasanya pas..
- Lalu masukan ati ampela dan kentang, aduk sampai rata dan bumbu meresap. Lalu masukan irisan bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, 1/2 porsi pete (1/2 nya lagi akan saya tabur untuk garnish/pemanis). Aduk sebentar, lalu matikan kompor..
- Tuang masakan ke wadah, tabur 1/2 porsi pete sisa tadi dan bawang goreng. Selamat menikmati! Dimakan pakai nasi hangat, dijamin bakal nambah terusss 🤪.
0 Response to "Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Petai Pedas"
Post a Comment